Алексей Лихачев, «Соболь»: «Цены уже стабилизировались и расти не будут».

Меховая фабрика «Соболь» начала свою работу в 1991 году. За годы она заняла достаточно прочное положение на меховом рынке России – это имя знают.

Она предлагает как женскую, так и мужскую коллекцию верхней одежды, а также услуги пошива на заказ, регулярно участвует в ярмарках и меховых выставках, имеет награды и дипломы. Лауреат конкурса «Сто лучших товаров России».

Сегодня с нами беседует коммерческий директор меховой фабрики «Соболь» — Алексей Александрович Лихачев.

Алексей Александрович Лихачев, коммерческий директор меховой фабрики «Соболь».

Фабрика «Соболь» расположена в Кирове, городе, который считается одним из центров меховой индустрии в России. Алексей Александрович, какие к этому были исторические предпосылки? Почему ваш край славится мехами?

Еще со времен царской России в небольшом городке Слободской (что всего в 30 км от самого Кирова) функционирует меховая фабрика «Белка». В советские годы она была одним из крупнейших предприятий в этой отрасли в стране. В начале 90х, когда распалось прежнее государство и наша экономика встала на рыночные рельсы, вокруг фабрики образовалось много различных мелких производственных предприятий (это и бывшие сотрудники фабрики, и просто предприниматели, получившие доступ к сырьевой базе фабрики). Со временем их стало еще больше. Многие из них укрупнились до средних размеров. Сама «Белка» работает и по сей день, но масштабы конечно уже далеко не те.

Испытывает ли меховая отрасль Кирова какие-то трудности или проблемы? В каком состоянии сейчас находится отрасль, как отразилась на вас текущая непростая экономическая ситуация?

Кризис ощущается. Покупательский спрос в силу усложнения общей конъюнктуры рынка стал меньше. К тому же, именно в Кирове конкуренция на розничном рынке меховых изделий по нашим оценкам за последние 5 лет увеличилась не менее чем в 5 раз! Если говорить непосредственно об отрасли, то существует нехватка молодых, свежих кадров. Хотя конкретно мы не жалуемся, у нас хороший дружный коллектив, работой которого мы полностью удовлетворены!

Какие меха в производстве чаще всего используют меховые фабрики Кирова, в том числе и «Соболь»?

Самый популярный мех в производстве – это мутон. Он более демократичен по цене. В последние годы, если говорить в среднем по отрасли в регионе, предприятия стали больше уделять внимание ассортименту по дорогостоящим мехам, таким как каракуль, бобр, норка. Некоторые передовики производства, включая и фабрику «Соболь», активно используют меха, закупленные на крупнейших меховых аукционах. Отдельные предприятия узкоспециализированы, используют например, только пушнину.

Как я заметила, ваша фабрика работает и с русской, и со скандинавской норкой. Вы можете сказать, какие у них отличия, какие плюсы и минусы? Мех какого происхождения вы посоветуете женщине, которая собирается купить свою первую норковую шубу?

Русская норка имеет высокий остевой волос и густую высокую подпушь. Скандинавская – короткоостная с менее густым меховым волосом. Русская норка более теплая, но более лохматая, за счет чего не боится влажности. Скандинавская норка гладкая и более легкая. Выбор типа меха для первой шубки зависит исключительно от особенностей фигуры и предпочтений каждой женщины. В рамках интервью очень сложно дать совет, лучше приходите в наш фирменный магазин, или звоните – наши продавцы дадут Вам самую полную информацию!

Еще один вопрос о норке, на этот раз – о норке китайского происхождения. Говорят, шубы из нее дешевле, это, так сказать, практичный «вариант на каждый день».  А что вы, как профессионал, можете сказать о ее качестве? Вы работаете с «китайкой»?

Об этом я уже говорил чуть выше. С китайской норкой наша фабрика не работает. Цена на хорошие китайские норковые шубы фабричного производства не отличается от стоимости изделий других ведущих производителей, в том числе и российских. Надо понимать, что чудес не бывает. Существует проблема засилия на розничном рынке контрафактного товара, который незаконно ввезен в нашу страну мимо таможни. Он весьма сомнительного происхождения, местами очень низкого качества, но стоит в 1,5-2 раза дешевле.

Может быть, вы дадите несколько советов тому, кто впервые выбирает меховое изделие? С точки зрения специалиста, на что в первую очередь стоит обратить внимание при покупке шубы? Как не дать себя обмануть?

Выбрав понравившееся вам меховое изделие, узнайте как можно больше о его производителе. Как говорят, что театр начинается с вешалки, так и шубку следует оценивать с «изнанки» (речь идет о качестве подклада, фурнитуры, товарном знаке, сертификате, гарантийном сроке). Лично я всегда рекомендую покупать шубу в известном месте, которое достаточно долго на рынке и уже зарекомендовало себя с самых честных позиций. А как иначе? А каких-то конкретных практичных советов, их можно дать много, но тут сложно рассказать словами, надо показывать! Приходите в гости!

Что выбирают женщины, предугадать легко – шубы, меховые жилетки, а что нравится мужчинам? Ваша мужская коллекция меха пользуется успехом?

Мужские изделия мы шьем в основном на заказ. К слову сказать, в последнее время  все больше возрастает интерес у мужчин к меховым курткам и пальто. Чаще заказывают изделия из овчины, кенгуру, енота, реже из норки и любого другого меха.

Алексей Александрович, а что предпочитаете лично вы, носите свою продукцию?

Я уже третью зиму планирую относить свое полупальто (конечно же нашего производства) из астрагана. Заглядываюсь на куртки из бобра! Они чуть полегче, и их можно носить при более высоких температурах.

Такой непростой вопрос: о ценовой политике. Вы можете сделать небольшой прогноз для наших читателей и сказать, будет ли дорожать меховое сырье и соответственно готовые изделия в связи с колебаниями курсов валют?

Курсы валют уже выросли за год почти в 2 раза. Поэтому весь меховой полуфабрикат, который закупался именно в валюте, соответственно уже вырос в цене. При этом меха, которые вроде бы не должны напрямую зависеть от курса, также поднялись в цене, пусть и не так значительно как первые. По крайней мере, на этот сезон цены уже стабилизировались и расти (по крайней мере в случае нашей фабрики) не будут. Что будет дальше сказать сложно.

Лихачев Алексей Александрович, коммерческий директор меховой фабрики «Соболь» специально для сайта «Кожа и Мех». Беседовала Мария Устинова.

Спасибо за беседу!

22.07.2015.

  • Один из самых популярных мехов сезона - мех яка. Из него шьют жилетки, шубы, куртки, украшают одежду.




Меховые фабрики и магазины
Рубрики
© 2017 Кожа и Мех
Яндекс.Метрика