Раис Гумеров, «Мелита»: «Единственной гарантией качества изделия может служить имя производителя»

 «Мелита» – меховое объединение с очень давней историей. Первоначально разместившись в Казани, эта компания открыла магазины в разных городах России, она регулярно участвует в российских и европейских выставках меха, где получила десятки наград и дипломов.

 «Мелита» работает с такими мехами, как норка, соболь, бобр, койот, овчина и многими другими, а также с кожей. В ассортименте можно найти шубы, дубленки, различные аксессуары, к вашим услугам – женская, мужская и детская коллекция верхней одежды.

 Эту компанию без сомнения можно назвать флагманом отечественной меховой промышленности. Сегодня с нами беседует генеральный директор мехового объединения «Мелита» — Гумеров Раис Хафизович.

Гумеров Раис Хафизович, генеральный директор мехового объединения «Мелита»

 Добрый день! Меховое объединение «Мелита» существует с 1928 года. Свыше 80 лет! Это очень большой срок, за это время вы накопили уникальный опыт. Раис Хафизович, не могли бы вы поделиться с нашими читателями и рассказать, какие меха были популярны в разное время? Что выбирали женщины раньше и что выбирают теперь? Наверное, норковые шубы всегда были на первом месте?

Вообще-то наша история гораздо глубже. Уже в 1850г. на нашей территории существовали кустарные предприятия по выделке кож и мехов. Объединение их в комбинат в 1928 и дало начало официальной истории предприятия. Так что нам более 160 лет!

Популярность меха всегда зависела от достатка потребителей. В 20-30 годы мы перерабатывали в год до 4 млн. шкур кошки, увы! Тогда же популярны были овчинные тулупы: неподъемные и несгибаемые.

Качественные изделия из овчины: относительно легкие, блестящие, так называемый «мутон» появились в середине 50-х. Именно наше предприятие получило Сталинскую (государственную) премию за технологию мутона.

До 1992 года любое меховое изделие в стране было страшным дефицитом, в том числе и мутоновая шуба. Хотя мы тогда перерабатывали до 8 млн. шкур овчины в год, но основная их доля шла на спецзаказ.

О норковой шубе говорить нечего, это была неслыханная роскошь, стоила как автомобиль. До 1992 года женщины носили драповые пальто с меховым воротником. В качестве меха использовались мутон, каракуль, лиса, песец и норка. Только наше предприятие ежегодно выпускало до 3 млн. воротников.

При этом в стране выращивалось до 18 млн. норок. Но Российские женщины массово оделись в норковые пальто в 2000 годах, когда производство норки в стране упало в 7-8 раз. А одели наших женщин китайцы. В девяностые годы женщины массово оделись в мутоновые шубы.

Сегодня выбор мехов широчайший, все зависит от финансовых возможностей покупателя. Мутон, велюр (дубленка), кролик, опоссум, енот, лиса, песец, бобр, норка, шиншилла, рысь, куница, соболь.

Традиционно женщины стараются купить норковое пальто в качестве первого пальто из пушнины. И в общем объеме продаж изделий из пушнины норка занимает >50%.

Думаю, всем будет интересно узнать, с чего начинается шуба. Какие этапы проходит изделие от первоначальной задумки до момента, когда оно появляется в продаже?

 Шуба — вещь технически очень сложная. Есть две стадии: выделка и пошив. Обе эти стадии технологически сложные.

Выделка, например, включает десятки различных операций общей продолжительностью до 3-х недель. Пошив из меха также значительно сложнее технологически, чем пошив из ткани.

Несоблюдение технологических режимов может привести к тому, что из первосортного мехового полуфабриката получится заурядное изделие.

Как часто «Мелита» участвует в зарубежных меховых выставках? Можно сказать, что вас ждал громкий успех?

Начиная с 50-х годов прошлого века мы участвовали во многих международных выставках. В нашем музее – пара десятков медалей и дипломов, в том числе и Гран-при.  В последние двадцать лет мы участвовали на выставках во Франкфурте (сейчас ее уже нет), в Милане, в Гонконге. Не каждый год у нас бывает своя экспозиция, иногда мы просто едем посмотреть куда движется меховой мир.

В 2007 году наша новая коллекция изделий  из бобра в Милане произвела фурор среди специалистов. Никто ранее не предполагал, что из бобра можно сделать легкое пластичное изделие, почти как платье. В тот год наше бобровое изделие попало на обложку главного ежегодного сборника меховщиков мира «Red book». Причем бесплатно для нас.

Ваша продукция была высоко отмечена европейскими экспертами. Не могли бы вы рассказать, по каким критериям проходила оценка, какими плюсами обладают ваши изделия?

Критерии оценки меховых изделий общеизвестны: легкость, пластичность кожевой ткани, плотность, шелковистость, рассыпчатость волоса, блеск.

Есть еще критерий не явный, но очень важный для долговечности изделий. Это температура сваривания кожевой ткани. В Советских ГОСТах эта температура была не ниже 55˚С. Сейчас об этом критерии вообще мало кто знает. И у большинства современных изделий температура сваривания не превышает 30-35˚. Вот почему популярным стало держать летом шубы в холодильниках, т.к. в жару в помещении кожевая ткань шубы начинает раздубливаться, что чревато в дальнейшем выпадением волоса  и разрывами. Современные меховщики об этом не знают. Недавно наш салон, а это по признанию многих зарубежных меховщиков лучший в мире меховой салон, посетил вице президент Северо-Американского аукциона. Так и для него информация о температуре сваривания была неожиданной. Его реакция была: Об этом же никто не знает, об этом надо писать!

Проблема заключается в том, что такие характеристики как пластичность кожевой ткани  и температура сваривания антагонисты. Помните, раньше тулуп можно было сушить на батарее, но пластичностью и легкостью он не отличался.

В погоне за легкостью шубки повсеместно технологи пожертвовали таким важным критерием как температурой сваривания. Изделия стали недолговечными.

Наши же технологии уникальны и позволяют получить легкую пластичную шкуру при сохранении Гостовских требований. Поэтому нашим изделиям холодильники не нужны. Нередко в салон приносят 15-20 летней носки изделия с просьбой обновить фасон.

Я неоднократно слышала из разных источников, что шубы из бобра компании «Мелита» — лучшие в России. Это действительно так? В чем ваш секрет?

Наши шубы из бобра лучшие не в России, а в мире. В этом нет ни капли хвастовства. Это признается всеми меховщиками. Секрета два: технология выделки и технология пошива. За уникальные технологии выделки мы в 2005 года получили Премию Правительства России в области науки и техники. Полуфабрикат бобра нашей выделки легкий, пластичный и блестящий.

Но изделие экстра-класса получится только при строгом соблюдении нашей технологии пошива.

Как известно, сейчас в нашей стране небольшой экономический кризис. Цены растут. Будут ли расти цены на мех и кожу? Когда выгоднее купить шубу: сейчас или стоит подождать?

Кризис, к сожалению, не такой уж маленький. Потребительская способность людей заметно упала. В такой ситуации продажи шуб страдают больше всего. Это не предмет остро первой необходимости. В конце концов, хотя бы одна шуба есть у всех и походить в ней еще год-два-три до лучших времен можно.

Поэтому меховщики принимают главный удар кризиса. Например, в нашем городе 30% меховых магазинов уже закрылось. Боюсь, что до Нового года закроется еще половина оставшихся. Такая же ситуация, я знаю, и в других городах.

Будут ли расти цены на мех и кожу?

Многие поставщики импортных изделий при максимальном падении рубля уже удвоили свои цены и не торопятся их снижать при укреплении рубля.

Повышение цен сдерживает ограниченная покупательская способность людей. Поэтому вряд ли стоит ждать повышения цен на меховые изделия. Если, конечно, рубль не упадет ниже 60 за доллар.

К вопросу, когда выгоднее покупать шубу: сейчас или подождать? Ассортимент изделий в салонах в начале сезона конечно побогаче, чем поздней осенью. Поэтому если решение купить шубу твердое, то откладывать на потом не стоит. Вероятность того, что к зиме шубы подешевеют значительно меньше вероятности их подорожания. Хотя и будут наверное позже стоки обанкротившихся магазинов и фирм. Но вряд ли это будет первоклассный товар.

Совет профессионала всегда полезен. Дайте несколько советов неопытным потребителям, как выбрать качественный мех. Есть какие-то секреты, которые позволяют сказать, взглянув на шубу – да, это хорошая вещь, которая прослужит много лет?

Советов, как выбрать качественный мех в Интернете множество: волос должен быть шелковистым, густым, блестящим. Кожевая ткань не должна греметь. Строчки должны быть ровные и т.д.

Но все эти советы не гарантируют, что изделие будет качественным и прослужит долго. Во-первых, бывает много подделок: кролика продают как шиншиллу, сурка как норку и т.д. Во-вторых, как я уже говорил, шуба-вещь техническая сложная. Ведь нельзя по внешнему виду телевизора определить, что это качественная вещь и долго послужит. Поэтому телевизоры на базаре не покупают. А шубы, к сожалению, сплошь и рядом.

Единственной гарантией качества изделия может служить имя производителя или продавца.

Поинтересуйтесь у знакомых, почитайте в Интернете отзывы о данной торговой точке. Если такой информации нет — воздержитесь. Покупайте у проверенного продавца.

Гумеров Раис Хафизович, генеральный директор мехового объединения «Мелита» специально для сайта «Кожа и Мех». Беседовала Мария Устинова.

Спасибо за беседу!

8.07.2015.

Навигация

Рубрики
© 2017 Кожа и Мех
Яндекс.Метрика